小物ラヲタのラーメン日記2

全国規模でラーメンを食べ歩く爆食系ラヲタの日記です。

☆2022年新店☆ らぁ麺フロマージュ Due Italian 彦根店

生ハムフロマージュ・美人玄米入りご飯【らぁ麺フロマージュ Due Italian 彦根店】@ 滋賀県彦根市本町。

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ミシュランビブグルマン3年連続掲載店が、滋賀県初出店。過去には大阪の催事にて同品は実食済。場所は夢京橋キャッスルロードから入った『ら・フェスタ1F』。おそらくFC店舗かな。

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店内はイタリアンらしい雰囲気の白や赤に木目調を基調としたお洒落な内装。カウンター席は勿論、テーブル席もあります。

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タッチパネルの券売機でメニューは、
●生ハムフロマージュ:1180円
●らぁ麺フロマージュ:980円
●白いらぁ麺:1180円
●黄金の塩らぁ麺:980円
●具だくさん塩らぁ麺:1280円

他にもトッピング類が豊富で、+100円でドゥエのヘルシー麺に変更が可能。女性客でカロリーを気にされる方には喜ばれる内容だし、それ以外にもアルコール類やデザートまで取り揃っています。

◆らぁ麺 "生ハム"フロマージュ

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鶏ガラ×魚介類のキラキラとした塩ラーメンにゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズが鎮座。そのままのベースである塩ラーメンは、あっさりしながらも帆立等の旨味が下支えとなり、これだけでも充分に成立してて美味い。スープは直ぐに溶けない様、少し温度は低めとなっている。

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麺は中細麺で啜り心地もよく、特製のクリームチーズを麺と絡めて戴くと濃厚で深みあるコクが楽しめる。スープに徐々に溶かしていく事でスープは真っ白となり、チーズの旨味が全体に広がる。これもまた唯一無二な洋風テイストな味わいで楽しい。途中で粗挽き胡椒を入れると、グッと味が引き締まる。生ハムは、両サイドの縁に4枚乗っている。

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最後は玄米にスープをいれてリゾット風に。
玄米は、玄米・黒豆・大豆の3種をブレンドしたもので、アンチエイジングが期待出来るものだそう。スープを入れてリゾット風にして戴いたが、これもまた美味いなぁ。ただ、元々からスープの温度が低いのでぬるいのが残念かな。

また行く機会がある時は、白いらぁ麺を食べてみたいです。

【らぁ麺フロマージュ Due Italian 彦根店】
滋賀県彦根市本町1-11-5 ラ・フェスタ 1F
電話:080-3769-2458
営業時間:11:00-21:00(L.O 20:30)
定休日:無休
駐車場:近くにコインパーキングあり