小物ラヲタのラーメン日記2

全国規模でラーメンを食べ歩く爆食系ラヲタの日記です。

関西圏内で人気の家系ラーメン【王道家 紫蔵】@京都市北区平野宮北町

らーめん ほうれん草のり増量・ごはん中【紫蔵】@ 京都市北区平野宮北町。

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紫蔵の創業は2007年。2011年3月までは、同県内の左京区で営業をされていましたが、人気による大行列が絶えず、車の路駐やマナーを守らない方が多い事から、地域住民に対する迷惑が頻繁に続く事で、止む無く閉店。


同年の10月には北区に移転オープンされ、現在でも当時と変わらずの行列が出来るほどの人気があり、京都、いや関西で、横浜家系ラーメンの存在を布教したパイオニア的な存在の銘店です。『蔵前家』@浜松出身の店主さんは、由緒正しき家系のルーツを受け継いでいるのですが、関西人の口に合う様に改良をされた家系で、家系を語らないこだわりがある様です。

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現在は王道家HPのグループ店に同店が掲載されていたので、随分と変わったのかの好奇で移転オープン後以来6年ぶりに再訪しました。


豚骨をベースにしっかりとした醤油ダレと鶏油を合わせたものですが、塩っぱさの無いマイルドな味わいで動物系由来の出汁の厚みもあり、脂っぽさを感じさせない飲みやすい豚骨醤油のスープです。これは以前から食べ親しんでいた味と変わりませんでした。凄く美味しいです。

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店主がV字の形に改良をされた平ザルで丁寧に取り上げられた麺は、手揉みによりややウェーブ掛かった平打ちの中太麺。小麦の香りがふわりとした滑らかな麺肌で、もっちりとした弾力ある歯応えがあり麺線が短めなのも家系の特徴であります。

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人気があるのはチャーシューメン。スープが冷めない様に別容器にて提供してくれるのですが、かなり分厚く大判であっさりとした味付けのチャーシューが3枚も入っており、食べ応えも十分です。

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その他にも、家系の定番であるほうれん草も増量となるとテニスボール玉の様な大きさのものが出てきたり、トッピング類にも他には無い特徴があります。ご飯も麦ご飯を提供しており、スープに染みこませた海苔とチャーシューで何杯でもおかわりをしてしまいそうな位、とても美味しい麦ご飯です。

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以前の移転前でもあった様に、現在も近辺の地域住民の方々にご迷惑が掛らない様にお店側として細心の注意をはらっていますので、列ばれる方はお店の指示をよく聞いて頂き、また同じ事が起こらない様に是非ともご協力して頂きたいです。

【王道家 紫蔵】

京都府京都市北区平野宮北町14番地 

電話番号:075-462-3737

営業時間:[月・火・木~日]

11:00-15:00

18:00-22:00

定休日:水曜日

駐車場:近くにコインPあり